Весь комплекс геодезических и кадастровых работ на территории Владимирской области

ИП Наумов А. В.

  г. Владимир, Электроприборовский пр-д, д. 2а, 3 этаж, офис 57 kp33@inbox.ru

Какие риски возникают при некачественной топосъемке

Многие клиенты задаются вопросом, а почему нельзя выполнить топосъемку самостоятельно, это будет гораздо проще и дешевле, чем оплачивать услуги геодезистов. А некоторые клиенты ищут самый низкий прайс на услуги геодезиста и считают, что, если нет разницы зачем платить больше за одну и ту же работу.

Однако такой подход  является не самым лучшим вариантом. Ведь в случае ошибочно составленного топографического плана земельного участка, это повлечет за собой только проблем.

Если вы нашли геодезиста у которого нет требуемых  допусков и необходимого оборудования, в итоге вы скорее всего получите:

  • не точные замеры;
  • ошибочно обработанные данные (в случае использования пиратского ПО);
  • топографический план, без юридической силы (в том, случае если у геодезиста нет и лицензии и необходимых допусков СРО).

В итоге вместо финансовой экономии на топосъемке, скорее всего вы получите ничего не значащие бумаги и вам придется заказывать ее повторно, а значит платить дважды.

Топосъемка самостоятельно

Топосъемка должна проводиться только аттестованными геодезистами, имеющими необходимое измерительное оборудование, а также возможности грамотно составить план топосъемки и заверить его в соответствии с текущим законодательством РФ.

Если вам необходимы минимальные изменения, проложить дорожки, вырыть пруд, возможен вариант самостоятельно составить план участка и выполнить нужные расчеты.

Для самостоятельной топосъемки, нужно

  • тяжелый молоток,
  • колья, не менее 1,5 метров,
  • строительный уровень
  • рулетка, не менее 30 м.
  • несколько длинных веревок.

Деревянные колья ставятся в углах участка и между ними натягивают веревку, без провисания. Строительный уровень позволит зафиксировать точное положение. Далее необходимо рулеткой замерить расстояние от земли до веревки и отметить результат на плане участка.

Далее следует скачать с портала Росреестра план местности и сравнить их с полученными результатами с учетом масштабов карт.

Объекты, необходимые для добавления, нужно разметить на карте с учетом красных линий.

Важно помнить, что самостоятельная топосъемка дает приблизительный результат и не является официальной.

Поэтому если вы хотите точную и официальную топографическую съемку, лучше обратиться к грамотному кадастровому инженеру с опытом работы.

Карта проезда