Весь комплекс геодезических и кадастровых работ на территории Владимирской области

ИП Наумов А. В.

  г. Владимир, Электроприборовский пр-д, д. 2а, 3 этаж, офис 57 kp33@inbox.ru

Вынос границ в натуру. Что важно знать?

Вынос границ в натуру необходим владельца земли, в случае разногласий с соседями. Для разрешения подобных конфликтов, требуется чтобы специалист выполнил разбивку границ, т.е. определил точные границы участков.

Данная процедура также актуальна в случае купли-продажи земельного участка, строительства зданий, установки заборов или при утрате данных о межевых отметках.

Перед определением границ, необходимо выполнить процедуру межевания для определения координат территории и последующим внесением информации в базу государственного кадастра недвижимости

Вынос границ в натуру делится на 3 этапа:

  1. Подготовительный. Определяют сроки работ, методику выполнения разбивки, получают необходимые сведения о земельном участке
  2. Полевой. Непосредственное установление границ участка, определение точек.
  3. Завершающий. Оформление документов – составляется акт выноса точек в натуру.

По завершению. Работ, полеченные в результате Акт позволяет документально подтвердить границы участка, он является важным документом и подтверждает факт, что вынос точек производил квалифицированный специалист, с необходимым оборудованием, а не владелец участка собственными силами.

construction-services-survey-photo.jpg [800x640px]

В тоже время после установки межевых знаков, ответственность за их местонахождение и сохранность берет на себя владелец участка.

Иногда, чтобы подтвердить правомерность и точность указанных границ, разметка участка проводится с участием третьих лиц, например соседей. Либо инженер по окончании работ, готовит не стандартный Акт выноса точек, а Акт с передачей точек на сохранность владельцу, с фото материалами, и планом привязки точек.

Таким образом Акты могут быть 3х видов:

  • Простой – указывающий что были проведены работы по выносу границ в натуру.
  • Акт с фотоотчетом, результаты работы топографа подтверждены фотоматериалами
  • Акт с схемой привязки точек (наиболее актуальный и достоверный вариант)

Естественно, чем сложнее составление Акта, тем дороже его стоимость. Но зато у владельца Акта больше возможностей доказать свою правоту, особенно это актуально в спорах с соседями.

Иногда у владельцев участка возникает вопрос, а можно ли произвести разбивку самостоятельно? Это возможно, но с большим количеством условий:

  1. Необходимо предварительное межевание
  2. Нужна кадастровая выписка по опорным точкам
  3. Необходим определённый инструмент и знание геометрии.

Но в большинстве случаев, этого все равно недостаточно, требуются специализированные дорогостоящие приборы, для исключения погрешностей и ошибок, и поэтому лучше доверить этот вопрос грамотному кадастровому инженеру.

Стоимость выноса границ в натуру зависит от нескольких факторов. Во-первых, размера территории, ее формы, а также количества точек. Во-вторых, стоимость зависит от формы акта, который будет составлен по завершению работ, в-третьих, на стоимость влияет выбор типа межевого знака, они могут быть временными, а могут быть долговечными в виде забетонированной арматуры. Ну и, в-четвертых, на цену работ влияет удаленность участка.

Карта проезда