Весь комплекс геодезических и кадастровых работ на территории Владимирской области
Телефоны:
+7 920 621-51-19kp33@inbox.ru
Как узаконить перепланировку здания. Алгоритм действий.
Сегодня для процесса узаконивания перепланировки сооружения достаточно соблюдать нормы ГрК РФ. Если здание стоит отдельно, узаконить свои действия проще, чем в коммерческом объекте внутри офисного комплекса, там нужно будет согласие других узаконить те работы, которые были сделаны в отдельно стоящем здании намного процесс точки зрения документации
Перепланировка е всегда нужна в коммерческих целях, иногда требуется снести стены или наоборот построить их вынужденно, для соответствия различных требований, например:
- в случае проблем с пожарной безопасностью
- соблюдений требований уровня шума
- оборудование кухонного пространства и пр.
В случае изменения планировки, преобразуется и площадь объекта за счет переноса стен, расширения проходов, пристройки конструкций, этажей для всего этого требуется разрешение.
При этом если какие то виды работ меняют не конфигурацию, а характеристику несущих стен и других конструкций узаконить это невозможно.
Процесс узаконивания происходит поэтапно
Проведение обследования объекта. Составление технического заключения отражающего возможность проведения работ.
- Подготовка проекта.
- Проведение работ по перепланировке.
- Разработка технического плана.
- Составления заявления для подачи изменений в ЕГРН.
Важно понимать, что грамотно составить необходимую техническую документацию смогут только кадастровые инженеры или фирмы состоящие в СРО!
Не всегда можно согласовать все варианты перепланировки.
Как говорилось выше процесс перепланировки не может изменять характеристики несущих конструкций, делать здание менее безопасным иди нарушать его целостность.
Невозможно узаконить:
- нарушения в вентиляционной системе объекта;
- установка окон, дверей, проемов в несущих конструкциях;
- штробы в панелях или швах между ними;
- отсутствие доступа к инженерным коммуникация.
Также есть виды работ которые нельзя делать в многоквартирном доме, но вовремя перепланировки нежилого объекта эти же изменения можно внести.
Если у вас возникают сомнения на этапе обдумывания процесса перепланировки, лучше обратиться за консультацией к кадастровому инженеру, чтобы получить исчерпывающую информацию о возможности проведения работ по перепланировки здания.
Если вы уже сделали перепланировку и у вас имеются изменения, которые входя в перечень тех, что узаконить нельзя, вам придется вернуть помещение в исходный вид, т.е. устранить все те изменения , которые могут признать невозможными и только потом узаконивать свою перепланировку.
Многие владельцы зданий задаются вопросом, а что будет если не узаконить изменения?
Следует понимать, что самовольная перепланировка может иметь много негативных последствий.
Объект с незаконной перепланировкой невозможно продать или сдать в аренду. Также за незаконную планировку может быть наложен штраф и владельца обязуют убрать самовольные изменения и привести помещение в исходный вид.
При этом если вам было отказано в узаконивании изменений на объекте в результате перепланировки, вы можете обратиться в суд и обжаловать это решение.